全國免費熱線:400-881-8581
熱門關鍵詞:有機肥、有機肥料、生物有機肥、有機肥價格、山西中鹽大化!
website qrcode

掃一掃進入手機網站

河内5分彩是不是骗人的:農業部長:有機肥替代化肥是農業發展必然之路

河内5分彩技巧 www.vfisxp.tw

農業部長:有機肥替代化肥是農業發展必然之路


1

有機肥替代化肥是必然的農業時代轉變!

過去我們為了保供給,化肥用量確實過多,這不僅帶來成本的增加,也給生態環境帶來了一些影響。


現在的化肥減量,包括開展有機肥替代化肥,不是不要化肥,而是需要把過去不合理的使用量降下來,把過量使用的勢頭降下來。


現在要推行農業綠色發展,有機肥替代化肥就是一項重大措施。

2

現狀--危害:


長期大量的使用化肥,尤其是單一的使用一種化肥,化肥中的生物酸性類被植物吸收后,容易造成土壤的酸化,土壤酸化后會導致有毒物質的釋放,或使有毒物質毒性增強,對生物體產生不良影響。


土壤酸化還能溶解土壤中的一些營養物質,在降雨和灌溉的作用下,向下滲透補給地下水,使得營養成分流失,造成土壤貧瘠化,影響作物的生長。


我們常見的土壤板結現象也與此有關,當化肥使用過量時,大量的NH4+、K+和土壤膠體吸附的Ca2+、Mg2+等陽離子發生交換,使土壤結構被破壞,導致土壤板結。


如果我們只是一味的施用化肥,不考慮土地的情況,不學會養土地,就會造成土壤有機質下降,化肥無法補償有機質的缺乏,進一步影響了土壤微生物的生存,不僅破壞了土壤肥力結構,而且還降低了肥效。

3

真相--危害2:


中國用占地世界9%的耕地養活了占世界22%的人口其秘密武器是化肥和農藥,農藥的危害人人皆知,化肥的危害卻少有人知,我們一日三餐無法擺脫化肥的危害,很難找出哪一種食物不是靠化肥生產出來的,就連養的魚,泡的豆芽也被使用了化肥,化肥中的硝酸物質會被人體細菌還原成亞硝酸鹽,這是大家眾所周知的一種強致癌物質。

從責任田承包開始二十多年,中國所有的耕地都靠施化肥增收,這種毒素在人體內堆積了二十多年,現代疾病終于爆發了,高血壓、心臟病、糖尿病和癌癥成了常見病?;食閃宋頤鞘澄锝峁怪兇畬蟮那痹諫筆?,而我們又很難擺脫它。

為了健康,有人在盲目地進行食補,有人在拼命地鍛煉,這都是治標不治本的辦法,這些都稀釋不了人體內長期積累的化肥為主的毒素!


實施有機肥替代化肥:是為了減少化肥等投入品的過量使用,優化產地環境,提升產品品質,從源頭上確保優質綠色農產品供給;有利于推進農業生產廢棄物綜合治理和資源化利用,變廢為寶,化腐朽為神奇。


歸根到底,能夠把農業資源過高的利用強度緩下來、面源污染加重的趨勢降下來,推動我國農業形成綠色的發展方式,走上可持續的發展道路。




4


我國大力提倡果菜茶有機肥替代化肥行動的意義有三點:


1,節本增效   

我國是水果、蔬菜、茶葉生產大國,但其綜合效益遠遠低于歐美發達國家,一個重要原因是化肥用量過高。果樹的畝均化肥用量37.4公斤,是日本的2倍多、美國的6倍、歐盟的7倍,蔬菜畝均用量是47.6公斤,這個用量比日本高了12.8公斤,比美國高了近30公斤,比歐盟高了30多公斤,現在只有把有機肥利用起來,才能把化肥用量降下來,生產成本也才能降下來。


2,提質增效:

現在消費者感覺吃的水果蔬菜口感不如過去了,這與化肥使用過多也有關系,實驗表明,施用有機肥的果園,果實的外觀和內在品質均有明顯提高,就是常說的口感好,商品價值高,可能大家關注的兩個指標,果皮的花青素,只要施用有機肥,含量會提高20%到30%。


3,改善環境:

農業生產,一邊是化肥過量使用帶來土壤酸化和水體的富營養化,一邊是畜禽糞污堆積得不到有效利用造成的污染,通過有機肥替代化肥,就把這一問題解決好了,通過有機肥替代化肥,使農牧結合更緊密,把畜禽糞污利用起來,也使農產品質量提升了,是一舉多得的好事兒。


5


各方聲音:

   

有機肥借政策東風,真的要“上天了”;

   

改善農作物品質,提升其價值,必須從改變施肥觀念開始,品質決定價格,觀念決定一切;

   

有機無機結合才是肥料行業轉型關鍵;

   

采用有機無機搭配施用,試驗示范效果顯著;

   

落實化肥用量不增,糧食產量不減需要有機肥……

   

一系列留言賦予“有機無機搭配施用”這一行業老話題些許新的內涵,讓“有機無機”科學施肥方式真正落地的呼聲漸起,也再次喚起了讓人們真正吃出果菜茶小時候味道的渴望。


6

近年來,無論是肥料生產企業還是流通企業都將水溶肥、套餐肥、生物肥等新型肥料推廣目標鎖定在經濟作物區,爭相占領以“果菜茶”為主的經濟作物的新型肥料市場“高地”。


然而,任何事物都具有雙面性,由于常年“重無機、輕有機”施肥理念,果蔬作物大量不合理施用化肥后產量上去了,但其質量、口感卻不如從前,眾多消費者坦言果蔬沒有了小時候的味道。


希望出臺的果菜茶有機肥替代化肥行動能夠接地氣,契合不同經濟作物區的實際生產情況,將替代行動很好地貫徹、實行。同時,有關專家建議,化肥企業在推廣新型肥料過程中,也能去引導農民施用一些有機肥,生產出高品質、高附加的農產品。


隨著政策的支持、企業引導實踐、農戶的敢于嘗試,還原瓜甜菜香小時候的味道不再是奢望。讓“有機無機”科學施用方式真正落地,讓人們真正吃出果菜茶等農產品小時候的味道,無疑是“果菜茶有機肥替代化肥行動”的美好愿景。